Bisque de crevettes avec riz basmati
Voici une recette qui permet de recycler les carcasses de crevettes. Il n’est pas clair si la bisque tient son nom de la province espagnole de Biscaye, d’où elle serait originaire, ou du fait que les crustacés soient ’’bis cuit’’, c’est-à-dire sautés avant d’être mijotés dans du vin blanc, des aromates et de la crème. Bien qu’il s’agisse d’un potage, la bisque accompagne parfaitement le riz et se mange aussi en plat principal.
Pour 3 personnes:
200g de parures de crevettes
1 poireau coupé en rondelles
2 gousses d’aïl
1 carotte coupée en rondelles
3 brins de thym
150g de sauce tomate
3 c.à.s. d’huile d’olive
1 c.à.s. de margarine sans lactose
400ml de vin blanc
20g de farine
300g d’eau
150ml de crème de soja
Sel et poivre
8 crevettes décortiquées
Riz basmati
Dans un fait-tout, faire revenir les parures de crevettes, le poireau, la carotte, l’aïl, le thym et la sauce tomate dans 2 c.à.s. d’huile d’olive et la margarine pendant 15min en remuant constamment.
Ajouter le vin blanc, la farine et remuer pendant quelques minutes. Ajouter ensuite l’eau et la crème de soja puis faire bouillir. Saler, poivrer et réduire à feu moyen pendant 20min.
Mixer et passer au chinois.
Faire dorer les crevettes décortiquées dans 1 c.à.s. d’huile d’olive et cuire le riz basmati.
Servir chaud.