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G comme Goût
29 janvier 2014

Witelos du Nord

Witelos du Nord
Les witelos, une spécialité du Nord, m’ont été décrits pour la première fois par mon beau-père lorsqu’il me parlait des goûters que sa mère lui préparait pendant son enfance. J’ai recherché la recette qu’il m’a été impossible de trouver. Je me suis donc...
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26 janvier 2014

Les crêpes à l’eau

Les crêpes à l’eau
Voici une recette de crêpes sans lactose pour préparer la Chandeleur. Cette fête des chandelles, qui a lieu le 2 février, commémore la présentation de Jésus au Temple 40 jours après sa naissance. Pourquoi 40 jours? Tout simplement parce qu’une mère qui...
25 janvier 2014

Blanc manger d'oeuf aux truffes

Blanc manger d'oeuf aux truffes
Voici une variante salée du blanc manger au cœur coulant à la crème anglaise, le plat signature de Jean-François Piège, que j’ai découvert dans la nouvelle saison de Top Chef. Il s’agit de blanc en neige aux truffes enrobant le jaune d’œuf sur un lit...
19 janvier 2014

Hi-Hat cupcakes au chocolat, cerise et pistache

Hi-Hat cupcakes au chocolat, cerise et pistache
Je viens de découvrir une série de vidéos appelées ’’Martha bakes’’ dans lesquelles Martha Stewart montre comment cuisiner les classiques de la pâtisserie en direct. J’ai craqué devant sa version des Hi-hat cupcakes, des cupcakes au chocolat au-dessus...
12 janvier 2014

Le croque-naan

Le croque-naan
Voici un croque-monsieur revisité à la mode Indienne dans lequel le pain de mie a été remplacé par du naan. Originaire du Nord de l’Inde, ce pain à base de farine de blé est traditionnellement cuit dans sur les parois d’un four tandoor (en terre glaise...
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8 janvier 2014

Hachis parmentier au potiron

Hachis parmentier au potiron
Voici un hachis parmentier revisité avec le dernier potiron du jardin de mes beaux-parents. Ce plat tient son nom d’Antoine-Augustin Parmentier, un apothicaire qui a réussit à convaincre Louis XVI que la pomme de terre, qui était à l’époque réservée à...
5 janvier 2014

Un royaume pour l'épiphanie

Un royaume pour l'épiphanie
L’évangile de Matthieu raconte que les Rois Mages Gaspard, Melchior et Balthazar seraient venus jusqu'à Bethléem, guidés par la lumière d’une étoile, pour offrir à Jésus de l'or (symbole de la royauté), de la myrrhe ( symbole de la divinité) et de l'encens...
5 janvier 2014

Crumble de potiron au comté

Crumble de potiron au comté
J’adore le crumble, cette pâte sablée composée de farine, de beurre et de sucre (version sucrée) ou fromage (version salée) puis émiettée sur des fruits ou des légumes. Mon petit plus est l’ajout de chapelure pour le croquant et de poudre d’amandes pour...
3 janvier 2014

Ravioles de champignons servies avec un espuma de jambon

Ravioles de champignons servies avec un espuma de jambon
J’ai trouvé cette dans le livre ’’cuisine d’automne’’ de la collection ’’ma cuisine saveur’’ de Cyril Lignac. L’espuma est une mousse légère qui a été mise au point par le chef Espagnol, Ferran Adrià, spécialiste de la cuisine moléculaire grâce à l’utilisation...
3 janvier 2014

Pâtes fraîches

Pâtes fraîches
Je me suis laissé tenter par un laminoir pour pouvoir fabriquer de bonnes pâtes maison. Après plusieurs essais (plus ou moins réussis, il faut l’avouer), voici la recette qui a convaincu toute la famille. Pour environ 340g de pâtes : 300g de farine 1...
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