Pommes de terre Suédoises (aussi appelées Hasselback)
Ces pommes de terre stylées tirent leur nom d’un restaurant de Stockholm ‘’Hasselbacken’’ qui en a fait sa spécialité depuis les années 1940. Leur découpe en forme d’accordéon permet une cuisson plus rapide avec un cœur moelleux associé à un extérieur croustillant.
Ingrédients:
Pommes de terre (pour frites) de taille moyenne
Huile d’olive
Sel, poivre
Herbes aromatiques (basilic, thym, ciboulette…)
Préchauffer le four à 180°C.
Peler les pommes de terre (ce n’est pas la peine si elles sont bio – dans ce cas, il faut juste bien les laver) et couper de fines lamelles (qui s’arrêtent à 1cm de leur base) sur toute leur longueur. Les mettre dans un plat à gratin et les recouvrir avec un filet d’huile d’olive. Saler, poivrer et saupoudrer d’herbes aromatiques de votre choix.
Cuire les pommes de terre pendant 45min à 1h (en fonction de leur taille) en les arrosant toutes les 15min avec l’huile récupérée au fond du plat.