Gratin de pomme de terre et de chou-fleur au cheddar
Le moins qu’on puisse dire, c’est que le chou-fleur n’est pas très apprécié des enfants. Pourtant, ce légume peu calorique a de grandes qualités nutritionnelles car il contient de forts taux en vitamine C, magnésium, calcium et oligo-éléments. Il est en plus riche en fibres alimentaires qui aident les transits les plus fainéants. J’ai testé cette recette de Matha Stewart dans laquelle le goût du chou-fleur est noyé avec celui de la pomme de terre et du cheddar pour former une combinaison plutôt réussie.
Pour 4 personnes:
6 pommes de terre de taille moyenne
800g de chou-fleur
Sel, poivre
Thym
Cheddar
Margarine sans lactose
2 cubes de bouillon de poulet congelé
Préchauffer le four à 200°C.
Dans la cocotte minute, cuire les pommes de terre et le chou-fleur à la vapeur pendant 15min.
Dans un plat, déposer une première couche de pommes de terre en morceaux, chou-fleur et la moitié du cheddar. Assaisonner avec du sel, du poivre et du thym. Ajouter une deuxième couche identique avec en plus des morceaux de margarine et des cubes de bouillon de poulet au-dessus.
Cuire pendant 15-20min (jusqu’à ce que le fromage ait fondu et fasse des bulles).