31 octobre 2013

Gâteau d’Halloween au potiron

Je n’ai jamais fêté (et, je l’avoue,  n’ai jamais été vraiment intéressée par) Halloween. Mais mon petit homme, qui est très très gourmand, est forcemment attiré par la collecte des bonbons... Halloween, qui est la contraction de ’’All Hallow Even’’ (veille de la Toussaint), est célébré le 31 octobre. Ce n’est pourtant pas une fête catholique mais le réveillon du jour de l’an celtique qui était le 1er novembre. Les Celtes, qui vivaient il y a plus de 3000 ans, étaient répartis en Irlande, Grand-Bretagne et Gaulle. Ils... [Lire la suite]
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30 octobre 2013

Cake pops pommes d’amour

Cake pops, cake balls… Mais qu’est-ce que c’est? Les cake balls sont des petites sphères constituées de miettes de restes de gâteaux mélangés à un liant (chocolat, confiture, philadelphia…) et recouvertes de chocolat. Les cakes pops sont des cake balls dans lesquels ont été plantés des bâtonnets c’est-à-dire des petites sucettes de gâteau (leur nom est la contraction de ’’cake’’ pour gâteau et ’’lollipop’’ pour sucette). Ils sont sortis tout droit de l’imagination d’une Américaine, Angie Dudley, en 2011. Son superbe blog, Bakerella,... [Lire la suite]
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27 octobre 2013

Pâte de fruits aux arbouses

Voici une deuxième recette à base d’arbouses. En plus d’être bonne, la pâte d'arbouses a l’avantage de pouvoir se réaliser en parallèle de la confiture (ici) car elle nécessite la purée d’arbouses alors que la confiture utilise le jus de cuisson.   Pour 6 pâtes de fruits: 200g de purée d’arbouses 150g de sucre en poudre 3g d’agar-agar 1 c.à.s. de jus de citron Sucre en poudre   Dans une casserole, faire bouillir les arbouses recouvertes d’eau pendant 10min. Égoutter les arbouses et les écraser dans un tamis pour... [Lire la suite]
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27 octobre 2013

Confiture d’arbouses

J’avoue ne pas avoir pas été très convaincue par la première arbouse que j’ai goûtée. Cette baie sucrée riche en vitamine C, aussi appelée fraise chinoise, a une chair jaune farineuse remplie de petits pépins. Par contre, elle se révèle après cuisson par son goût légèrement acidulé se rapprochant de celui de l’abricot. On la trouve surtout dans le pourtour méditerranéen, la côte atlantique et en Corse. Elle se cueille au mois d’octobre après 1 an de maturation associée avec une coloration en vert, jaune et enfin rouge.   Pour 1... [Lire la suite]
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20 octobre 2013

Tarte au caramel et aux noix de pécan

Si vous avez décidé de commencer un régime en prévision des fêtes de Noël, fuyez devant cette tarte divine dont les deux composants principaux sont 1/ du caramel riche et onctueux et 2/ un des fruits secs les plus énergétique, la noix de pécan. A bon entendeur... Pour 6-8 personnes: La pâte: 175g de farine 85g de margarine sans lactose 50g de sucre en poudre 1 jaune d’œuf 2 c.à.s. d’eau froide   Préchauffer le four à 190°C. Dans un saladier, mélanger la farine, la margarine et le sucre. Ajouter le jaune d’œuf et... [Lire la suite]
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19 octobre 2013

Bouillon de poulet

Je suis une fan inconditionnelle de l’émission ’’Top Chef’’ et je n’ai pu m’empêcher de noter que dans quasiment chaque épisode, un candidat faisait du bouillon à partir de carcasse de poulet ou de parures de crustacés. Alors, je me suis dit: ’’pourquoi pas moi?’’. Au revoir les maggie cubes et bonjour le bouillon maison! Pour 30 cubes: 1 carcasse de poulet Eau 1 gros oignon 2 carottes 1 poireau 1 pincée de sel et de poivre 2 feuilles de laurier 1 branche de thym   Mettre la carcasse de poulet dans la cocotte, la... [Lire la suite]
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14 octobre 2013

Cupcakes pokémon à la fraise Tagada

Andy a souhaité fêter ses 7 ans (déjà!) sur son thème favori du moment, les pokémons. Pour changer du traditionnel gâteau d’anniversaire au chocolat, j’ai opté pour des cupcakes. Après une séance particulière ’’de goutage’’ de différents glaçages, mon petit grand bonhomme a choisi (sans grande surprise) les saveurs au nutella et fraise Tagada. Je ne détaillerai pas celle au nutella qui contient du lactose (mais j’ai juste remplacé les fraises par le chocolat). Pour rester dans le thème, j’ai fabriqué un présentoir à cupcakes qui... [Lire la suite]
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13 octobre 2013

Kluski na pajé (na parze)

Ce week-end était spécial car c’était l’anniversaire des deux hommes de ma vie: le petit et le grand! Quand j’ai demandé à Mr G comme Goût ce qu’il souhaitait pour son repas d’anniversaire, il a réclamé des kluski na pajé que sa mère et sa grand-mère paternelle (Babtia) lui préparaient quand il était petit. Ce plat traditionnel polonais est constitué de boules de pain cuites à la vapeur servies avec une viande en sauce.   Pour 4 personnes: 7-8 kluski: 1,5 c.à.c. de levure déshydratée 180ml d’eau tiède 280g de farine pour... [Lire la suite]
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06 octobre 2013

Mini apple pie (tourte aux pommes)

L’été est fini... Vive l’automne avec ses pommes, raisins et autres potimarrons!  Nous avons planté un petit pommier dans le jardin l’année dernière et nous avons eu l’agréable surprise de le voir produire une dizaine de pommes cette année. C’était une bonne raison pour célébrer avec ces mini apple pie perfect for tea time! L’apple pie est très prisé par les pays anglophones. Il s’agit d’une tarte aux pommes entourée d’une double couche de pâte avec celle du dessus pouvant avoir plusieurs formes (uniforme, en forme de lanières,... [Lire la suite]
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02 octobre 2013

Macarons à la fraise Tagada

Mon fils aime trop les macarons à la fraise Tagada (c'est lui qui le dit) et m’en réclame souvent. Maintenant que je réussis (quasiment) tout le temps les coques (un grand merci à Pierre Hermé!!!), j’ai décidé de m’amuser avec les couleurs et les formes. J’ai commencé avec des ronds bicolores et, pour jouer sur le côté ludique, j’ai fait des sucettes en forme de gouttelettes (approuvées à 100% par mon petit homme). Le résultat étant plutôt réussi, je bouillonne d’idées pour ma prochaine fournée.  Affaire à suivre…   Pour... [Lire la suite]
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