Je profite souvent de l’occasion de diner chez des amis pour tester de nouveaux desserts. Cette fois-ci, j’ai choisi de marier l’acidité du citron avec la douceur des spéculoos que j’affectionne particulièrement. En pratique, j’ai préparé du lemon curd solidifié avec de l’agar-agar sur une base de spéculos émiettés. Tout le monde s’est régalé!

 

Pour 4 personnes:

Crème au citron:

40g de margarine sans lactose

100g de sucre en poudre

2 œufs + 3 jaunes d’œufs

125ml de jus de citron

100ml d’eau

25g de maïzena

½  c.à.c. d’agar-agar

Faire fondre la margarine à feu doux dans une casserole. Dans un saladier, mélanger le sucre en poudre, les œufs, le jus de citron, l’eau et la maïzena. Ajouter le tout à la margarine fondue et remuer à feu moyen jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajouter l’agar-agar et faire bouillir pendant 30s. Remplir au ¾ des moules à muffins en silicone et mettre au frais jusqu’à ce que la crème devienne compacte.

 

Base:

60g de margarine sans lactose

90g de speculoos

Faire fondre la margarine et la mélanger aux spéculoos réduits en poudre.

 

Assemblage & déco:

6 carrés de chocolat noir

Déposer la base au-dessus de la crème de citron (bien tasser jusqu’en haut du moule). Mettre au frais. Démouler l’ensemble et décorer avec des zig-zag de chocolat noir fondu au bain-marie avant de servir.

entremet citron speculos