31 août 2013

J’ai testé… le chutney de figues

Voici ma deuxième tentative de recette originale à base de figues. Il s’agit du chutney tiré du blog ’’les recettes de Céci’’ que j’ai légèrement modifié en rajoutant les 4 épices et en mettant plus de sucre. Le chutney, me direz-vous, mais qu’est-ce que c’est? Il s’agit d’un condiment aigre-doux à base de fruits (comme la mangue ou la noix de coco) ou de légumes (comme la tomate) cuits dans du vinaigre avec des épices et du sucre. Il est très apprécié des Britanniques qui l’ont ramené d’Inde pendant l’époque coloniale et l'ont nommé... [Lire la suite]
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28 août 2013

Tarte aux prunes parsemées d’amandes grillées

Gourmande, moi? Naah! Je ne vois pas ce qui vous fait dire ça… Peut-être le fait que je publie 3 fois plus de recettes sucrées que salées… Aujourd’hui encore, je ne déroge pas à la règle avec cette tarte aux prunes comme je les aime, c’est-à-dire juste avec les fruits sur la pâte. A vos fourneaux, vous allez vous régaler!   Pour 6 personnes: La pâte: 110g de margarine sans lactose 170g de farine 1 c.à.s. de sucre en poudre ½ c.à.c. de sel 70g d’eau   Mettre la margarine à -20°C pendant 15min. Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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26 août 2013

Cake renversé aux figues

Dans mon jardin, j’ai deux figuiers remplis de figues dont la deuxième récolte pointe le bout de son nez. Après avoir rempli mes placards des traditionnelles confitures de figue, je suis en mode de recherche active de nouvelles façons de cuisiner ce fruit. La première qui m’est venue à l’esprit est une variante du gâteau renversé à l’ananas: le cake renversé aux figues?   Pour 6 personnes: 6-8 figues violettes 50g de sucre en poudre 115g de margarine sans lactose 115g de sucre en poudre 2 œufs 115g de farine avec levure... [Lire la suite]
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23 août 2013

J’ai testé… les madeleines Espagnoles

Quand je suis tombée sur la recette des madeleines Espagnoles sur le site 'Viens chez moi, j'habite dans ta cuisine', je me suis dépêchée de la tester. J’ai eu envie de retrouver ce goût inimitable des madeleines que mes parents me ramenaient lors de leurs voyages à Andorre quand j’étais petite. Je les ai en plus saupoudrées de sucre juste avant la cuisson et je n’ai pas été déçue. Je pense qu’elles seraient aussi très bonnes avec des pépites de chocolat.   Pour 12 madeleines: 2 œufs 125g de sucre en poudre 175g de farine... [Lire la suite]
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22 août 2013

Sorbet de mûres (sans sorbetière)

Comme tous les mois d’aout dans le sud de la France, il faaiit chaauud… Pour aider  à supporter les 35°C ambiants, quoi de mieux qu’un bon sorbet fait maison? Après plusieurs essais, voici la recette que j’ai adoptée. L’ajout du blanc d’œuf monté en neige lui confère un aspect crémeux et une certaine onctuosité. Par contre, il faut la manger vite (ce qui n’est pas insurmontable :-)) car elle fond rapidement.   Pour 5 boules: 400g de mûres congelées ½ c.à.c. de maïzena 100g d’eau 50g de sucre 1 blanc d’œuf   ... [Lire la suite]
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21 août 2013

Cobbler aux prunes

On connaissait le crumble, voici le cobbler. Il s’agit d’un dessert Américain constitué de fruits de saison recouverts d’une pâte épaisse moelleuse qui se mélange au jus des fruits. Elle est composée des mêmes ingrédients que le crumble avec en plus de la levure qui la fait gonfler. J’adore cette recette qui, en plud d'être délicieuse, est rapide à réaliser et pratiquement inratable!   Pour 4 personne: Prunes: 350g de prunes dénoyautées 50g de sucre   Préchauffer le four à 200°C. Mélanger les prunes et le sucre puis... [Lire la suite]
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14 août 2013

Tartelette spirale à la courgette

Cela fait un moment que j’ai envie d’essayer la tarte spirale que je rencontre fréquemment sur la blogosphère avec un ou plusieurs légumes de saison. Aujourd'hui, j’ai décidé de mettre à l’honneur les courgettes du jardin! Tant qu’à y être, j’ai aussi testé la recette de la pâte brisée à la casserole que ma mère a adoptée. J'avoue qu'en plus de ne pas nécessiter de temps de repos, elle est bonne et rapide à préparer.   Pour 6 tartelettes: Préparation de la pâte brisée: 125g de margarine sans lactose 5 c.à.s. d’eau 250g de... [Lire la suite]
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09 août 2013

Macarons à la mûre

Les macarons… Je me suis donnée pour mission de réussir coûte que coûte cette friandise en vogue qui excite nos pupilles et nos papilles avec ses innombrables couleurs et goûts. J’ai commencé avec la recette à la meringue française qui me paraissait (à tord) plus simple que celle avec la meringue italienne. Après de (très) nombreux ratages, j’étais sur le point d’abandonner quand j’ai lu le livre ’’macaron’’ de Pierre Hermé. Cette bible du macaron nous livre ses secrets de fabrication pour le rendre inratable. J’ai adapté la recette... [Lire la suite]
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08 août 2013

Tarte à la tomate et au comté

Je tiens cette recette de ma grand-mère qui la fait avec de la pâte brisée commerciale. J’ai souhaité la faire avec une pâte maison et j’ai utilisé la recette de ma belle-sœur Laura (qui la tient elle-même de sa belle-mère). Toute une histoire de famille!   Pour 6-8 personnes: Pâte: 250g de farine 50g d’huile de tournesol 65g d’eau chaude 1 pincée de sel   Garniture: 2-3 grosses tomates Moutarde comté râpé Herbes de Provence   Préchauffer le four à 200°C. Pour préparer la pâte: mettre la farine,... [Lire la suite]
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