Voici ma deuxième tentative de recette originale à base de figues. Il s’agit du chutney tiré du blog ’’les recettes de Céci’’ que j’ai légèrement modifié en rajoutant les 4 épices et en mettant plus de sucre. Le chutney, me direz-vous, mais qu’est-ce que c’est? Il s’agit d’un condiment aigre-doux à base de fruits (comme la mangue ou la noix de coco) ou de légumes (comme la tomate) cuits dans du vinaigre avec des épices et du sucre. Il est très apprécié des Britanniques qui l’ont ramené d’Inde pendant l’époque coloniale et l'ont nommé en s'inspirant de son nom Indien ’’chatni’’ qui signifie ’’épices fortes’’. En France, on l’utilise principalement pour agrémenter le foie gras.

 

Pour 1 pot de chutney:

1 oignon

1 c.à.s. de miel

Une vingtaine de petites figues violettes (300-400g)

100ml de vinaigre balsamique

100ml d’eau

½ c.à.c. des 4 épices

80g de sucre en poudre


Dans une casserole, faire revenir l’oignon émincé dans le miel à feu doux. Ajouter les figues coupées en 4 et cuire quelques minutes supplémentaires. Ajouter ensuite le vinaigre balsamique, l’eau, les 4 épices et chauffer à feu moyen, pendant 35-40min. Ajouter le sucre à mi-cuisson. Remuer régulièrement (surtout sur la fin) et arrêter lorsque le chutney a la consistance d’une confiture.

chutney de figues