23 juillet 2013

Tarte tatin aux figues

Un des figuiers de mon jardin regorge de figues violettes et j’ai eu envie de les cuisiner sous forme de tarte tatin. Ce grand classique de la gastronomie française aurait vu le jour dans un petit hôtel-restaurant tenu par 2 sœurs, Caroline et Stéphanie Tatin, dans le Loir et Cher à la fin du 19° siècle. Il se dit qu’une des sœurs aurait brûlé sa tarte aux pommes mais aurait décidé de garder les pommes caramélisées et de les remettre au four avec la pâte par-dessus afin qu’elles ne crament pas ou encore qu’elle aurait fait caraméliser... [Lire la suite]
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21 juillet 2013

Pain d’épices

La dernière fois que j’ai mangé du pain d’épices, j’avais dans les 8-10 ans. J’ai eu envie de me replonger dans les saveurs si particulières de ce gâteau de mon enfance qui, soit dit en passant, ne contient pas un gramme de matière grasse. Par contre, ce manque est compensé par une quantité non négligeable de sucre qui fournit un apport énergétique parfait pour nos petits en pleine croissance mais un peu moins bien pour les grandes qui souhaitent avoir une silhouette potable en bikini sur les plages cet été. A bon entendeur... Sachant... [Lire la suite]
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15 juillet 2013

Muffin courgette-chorizo

C’est la saison de la courgette et la courgette c’est bon pour la santé. C’est un légume riche en eau, en minéraux et qui est peu énergétique et contient peu de sodium (que demander de plus?). Bien évidemment, mon fils déteeeeste la courgette (ça aurait été trop simple…). Je persiste donc dans mes tentatives de camouflage de la courgette avec aujourd’hui le muffin courgette-chorizo. Pour 6 muffins: 1 courgette 4 c.à.s. d’huile d’olive 125g de farine avec levure incorporée 100g de crème de soja 1 œuf 60g de gruyère râpé ou... [Lire la suite]
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11 juillet 2013

Galette de pomme de terre et courgette

La courgette et mon fils, c’est une grande histoire… Depuis qu’il a eu l’âge de manger sa première purée, il a décrété qu’il ne l’aimait pas. Il me faut en permanence ruser pour lui en faire manger. J’ai beau omettre de la citer lorsque je lui décrit le plat qu’il va manger, rien n’y fait, il est comme un radar de la courgette... Voici donc une énième tentative de camouflage de la courgette sous forme de galette. J’ai mis peu de courgette par rapport à la pomme de terre (1 pour 4) mais on peut faire varier ce rapport en fonction des... [Lire la suite]
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07 juillet 2013

J'ai testé... les tartelettes crumble à la rhubarbe

C’est la saison de la rhubarbe! Bien qu’elle soit cuisinée comme un fruit (compote, confiture, tarte…), il s’agit en fait d’un légume riche en fibres qui aident à la fois au transit intestinal et à diminuer le taux de cholestérol dans le sang. En contrepartie, son goût acidulé doit être neutralisé avec beaucoup de sucre (on ne peut pas tout avoir…). J’ai testé une recette de tarte crumble à la rhubarbe que j’ai trouvée sur le site ’’Qui dort dine’’ que je vais régulièrement visiter. Etant fan de crumble et de rhubarbe, je n’ai pas été... [Lire la suite]
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