23 juin 2013

Sucette dacquoise fourrée à la fraise Tagada

Hier soir, nous étions invités chez des amis et je me suis poroposée pour amener le dessert (je saute toujours sur l'occasion car cela me donne une excuse pour tester de nouvelles recettes!). J'ai décidé de faire un dessert spécial pour les enfants. Pour jouer sur la gourmandise, je l'ai présenté sous forme de sucette. J'ai réalisé (pour la première fois) une dacquoise que j'ai coupée en cercles joints par de la crème de fraise Tagada. Elles ont eu un grand succès...   Pour 5 sucettes: Pour la dacquoise: 3 blancs d’œufs 25g... [Lire la suite]
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23 juin 2013

Gelée de pétales de coquelicot

C’est le printemps. Les fleurs des champs poussent à perte de vue mais celles qui se remarquent le plus sont les coquelicots. Ces fleurs rouge vif, qui ont inspirées plus d’un artiste, sont aussi comestibles. J’ai testé la recette de gelée de pétales de coquelicot publiée sur le site ’’cuisine campagne’’. Je l’ai suivie à la lettre sauf pour le sucre dont j’ai réduit la quantité.   Pour 2 pots de gelée: 500ml d'eau 125g de pétales de coquelicot 300g de sucre roux Jus d'un demi-citron 1 c.à.c. d'agar-agar   Dans une... [Lire la suite]
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09 juin 2013

Baklawa aux amandes

G comme Gourmande. Coupable… je plaide coupable d’avoir cédé à la tentation du bakalawa. Il s’agit d’un dessert traditionnel de Bulgarie, Grèce et Turquie mais que l’on trouve aussi dans d’autres pays des Balkans (Albanie, Bosnie, Serbie, Croatie...) ainsi qu’au Maghreb. Cette pâtisserie, présentée sous forme de losange, est constituée d’une superposition de fines feuilles de pâte feuilletée ou de pâte filo, fourrée avec une farce de noix, amandes ou pistaches, le tout imbibé d'un sirop. Il existe des variantes du sirop qui peut être... [Lire la suite]
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01 juin 2013

Samsa Tunisienne au miel

J’ai un petit faible pour les pâtisseries orientales, ces mets délicats aux mille et une saveurs. Alors, quand j’ai vu le guide pratique de la pâtisserie orientale (Hachette) à la médiathèque, je n’ai pas pu m’empêcher de l’emprunter. La première recette qui m’a fait envie est celle de la samsa ou triangle aux amandes. C’est une pâtisserie que l’on retrouve à la fois en Algérie et en Tunisie. Elle est composée d’une farce de poudre d’amande sucrée, cannelle et fleur d’oranger entourée d’une pâte brisée à la fleur d’oranger (version... [Lire la suite]
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