C’est le printemps. Les fleurs des champs poussent à perte de vue mais celles qui se remarquent le plus sont les coquelicots. Ces fleurs rouge vif, qui ont inspirées plus d’un artiste, sont aussi comestibles. J’ai testé la recette de gelée de pétales de coquelicot publiée sur le site ’cuisine campagne’’. Je l’ai suivie à la lettre sauf pour le sucre dont j’ai réduit la quantité.

 

Pour 2 pots de gelée:
500ml d'eau

125g de pétales de coquelicot

300g de sucre roux

Jus d'un demi-citron

1 c.à.c. d'agar-agar

 

Dans une casserole, porter l'eau à ébullition puis ajouter les pétales de coquelicot. Mélanger, couvrir puis laisser macérer la nuit.

Le lendemain matin, passer le tout au tamis. Verser le jus filtré dans une casserole, ajouter le sucre roux et le jus de citron et faire cuire jusqu'à la température de 106°C. Diminuer l’intensité du feu, ajouter l'agar-agar (bien remuer) et porter à ébullition pendant 30 secondes.

Verser la gelée dans des pots à confiture et les retourner.

gelee de coquelicot