J’ai un petit faible pour les pâtisseries orientales, ces mets délicats aux mille et une saveurs. Alors, quand j’ai vu le guide pratique de la pâtisserie orientale (Hachette) à la médiathèque, je n’ai pas pu m’empêcher de l’emprunter. La première recette qui m’a fait envie est celle de la samsa ou triangle aux amandes. C’est une pâtisserie que l’on retrouve à la fois en Algérie et en Tunisie. Elle est composée d’une farce de poudre d’amande sucrée, cannelle et fleur d’oranger entourée d’une pâte brisée à la fleur d’oranger (version Algérienne) ou d’une feuille de brick (version Tunisienne).

 

Pour 12 samsas:

62g de poudre d’amandes

20g de sucre

1 pincée de cannelle

1,5 c.à.s. d’eau de fleur d’oranger

3 feuilles de brick (rondes)

1 jaune d’œuf

Huile

Miel

 

Pour préparer la farce, mélanger la poudre d’amandes, le sucre, la cannelle et la fleur d’oranger. Réserver.

Découper 4 bandes de 5cm de large dans les feuilles de brick. Déposer 1 c.à.c. de farce à l’extrémité de chaque bande puis replier la bande sur elle-même plusieurs fois de façon à former un triangle. Coller les extrémités avec du jaune d’œuf appliqué au pinceau.

Dans une poêle avec de l’huile, dorer les triangles de chaque côté, les égoutter puis les tremper dans du miel.

samsa miel 1