30 mai 2013

Bouchées de rondelles de radis sur un lit de pesto de fanes

Jamais deux sans trois! Après la fane de radis en potage puis en salade, voici une troisième recette de fanes en pesto! Originaire de Gènes, le pesto est une sauce à base de basilic, pignons de pin, ail et parmesan traditionnellement pilés dans un mortier puis liés avec de l’huile d’olive. A ne pas confondre avec le pistou, d’origine Provençale, qui ne contient pas de pignon de pin et dans lequel le parmesan est facultatif. J’ai trouvé ma version plutôt bonne mais, comme je n’ai jamais mangé de pesto de ma vie (comme on dit, vaut... [Lire la suite]
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25 mai 2013

Tartelette aux fraises

Dimanche était un jour particulier puisque c’était la fête des mères. Instaurée, en France, en 1920 sous le nom de ’’la journée nationale des mères de familles nombreuses’’, elle avait pour but inavoué d’inciter les femmes à repeupler la France après la première guerre mondiale. Elle était aussi associée à une cérémonie officielle de remise de médailles dont la plus haute distinction récompensait les mères de 8 enfants et plus. Elle a ensuite évoluée pour devenir la fête de toutes les mères et c’est sous cette forme qu’elle a été... [Lire la suite]
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25 mai 2013

J'ai testé... les frites au four

J'adooore les frites. Oui mais, me direz-vous, les frites c'est gras. Effectivement, la pomme de terre qui a baigné dans de la matière grasse n'est pas forcément bonne pour nos artères… Imaginez donc ma joie lorsque, en me baladant sur des blogs de cuisine en quête d'inspiration, je suis tombée sur des recettes de frites au four qui avaient l'air, ma foi, plutôt alléchantes. N'étant pas fan de paprika, je l’ai remplacé par du thym. J’ai omis le cumin et le massalé (car je n’en avais pas) et la chapelure (car elle ne me semblait pas... [Lire la suite]
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23 mai 2013

Œuf mollet sur salade de fanes de radis

Dans la famille radis, je demande les fanes… Encore? Et oui... j'avoue m'être prise de passion pour ces petites feuilles que je suis bien décidée à exploiter au maximum avant la fin de leur récolte. Les cuisiner signifie moins de déchets et des tonnes de vitamines et de fer. Que demander de mieux? C’est en discutant avec une collègue, qui m’a appris qu’elle les mangeait crues en même temps que le radis (à la croque sel), que l’idée de la salade de fanes m’est venue. D’accord, mais… avec quoi? Et pourquoi pas un œuf mollet? Comme je... [Lire la suite]
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21 mai 2013

Potage aux fanes de radis

Aujourd’hui, j’ai découvert que les fanes de radis étaient non seulement comestibles mais en plus (et je dirais même surtout) riches en provitamine A, acide folique, vitamine C et fer. L’idée de faire partie de la vague économico-écologico-nutritionnellement correcte du moment présente un attrait certain. En deux temps trois mouvements, me voilà dans le jardin en train d’arracher des radis. Après un petit inventaire des légumes qu’il me restait, mon choix s’est porté sur le potage de fanes de radis. Comme les fanes cuites sont plutôt... [Lire la suite]
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13 mai 2013

Quenelles (farine)

Depuis que j'ai vu les demi-finalistes de Top chef 2013 préparer des quenelles de brochet sauce nantua, j'ai eu envie d'essayer de faire des quenelles. Par définition, ce sont des boulettes de différentes formes et compositions dont Lyon a fait sa spécialité. D'accord, mais... c'est un peu vague tout ça, non? Elles sont préparées à partir d'une pâte, appelée panade, constituée de farine ou de semoule, de lait ou d’eau, de beurre et d'œufs. La panade est ensuite desséchée et peut être enrichie (de brochet, poulet ou veau...) avant... [Lire la suite]
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13 mai 2013

Bouillon de poulet

Cette année, j’ai découvert l’émission ’’Top Chef’’ dont je suis devenue une fan inconditionnelle (Florent, tu es le meilleur!). Je n’ai pu m’empêcher de noter que dans quasiment chaque épisode, un candidat faisait du bouillon à partir de carcasse de poulet ou de parures de crustacés. Alors, je me suis dit: ’’pourquoi pas moi ?’’. Pour 30 cubes: 1 carcasse de poulet Eau 1 gros oignon 2 carottes 1 poireau 1 pincée de sel et de poivre 2 feuilles de laurier 1 branche de thym   Mettre la carcasse de poulet dans la... [Lire la suite]
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11 mai 2013

J’ai testé… le pain minute

J’ai rarement le temps d’acheter du pain à la boulangerie en semaine. Quand on rentre du boulot, il est déjà tard et il faut s'occuper du petit bohomme: lui faire faire les devoirs, lui faire prendre la douche, préparer le souper… bref la routine. J’ai donc recherché des recettes rapides et adopté celle du pain minute que j’ai trouvée sur le blog ’’Les petits plats de Patchouka’’. Non seulement, le pain est rapide à préparer, il est bon mais en plus il peut être congelé en petites portions avant le façonnage (si si, j’ai testé).... [Lire la suite]
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11 mai 2013

Salade de poivrons, œufs, maïs et chorizo

Si  vous avez des poivrons plein le congélateur mais ne savez pas comment les cuisiner, voici la recette idéale. C’est simple, c’est bon et inratable!   Pour 3 personnes: 300g de poivrons verts et rouges 2 œufs 80g de chorizo sans lactose (doux ou fort selon les goûts) 140g de maïs en boîte 20g de gruyère   Faire revenir les poivrons coupés en petits morceaux dans de l’huile d’olive à feu doux pendant une dizaine de minutes (penser à remuer régulièrement). Pendant ce temps, cuire les œufs durs et couper le... [Lire la suite]
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11 mai 2013

Brownies au chocolat et noix de pécan

Je me suis inspirée de la recette tirée du livre de Cyril Lignac: ’’C'est moi qui cuisine...Oui Chef !’’. Comme je voulais faire des brownies sans même une trace de lactose, et qu’il m’a été impossible de trouver du chocolat noir garanti sans lactose, je l’ai remplacé par la même quantité de crème d’amande colorée avec de la poudre de cacao. L’intérieur est bien fondant par contre le dessus manque un peu du craquant caractéristique des brownies. Je reste donc ouverte à toute suggestion pour améliorer cette recette :-) Pour 4... [Lire la suite]
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